В 2020 году ФНС разработала и утвердила новый формат фискальных документов – версия 1.2. Изменения уже вступили в силу в августе 2021г и связаны, прежде всего, с обязательной маркировкой некоторых товаров.

Все, кто торгует в розницу маркированной продукцией, обязаны при расчетах формировать запросы о коде маркировки и отправлять уведомления о реализации товаров в электронном формате с помощью ККТ. В отличие от предыдущих версий ФФД 1.1 и ФФД 1.05, новая позволяет выполнить указанные требования и вести торговую деятельность строго в соответствии с действующим законодательством.
Главные отличия и нюансы новой версии

Прежние форматы фискальных данных, действующие с 2019 года, могут работать с маркировкой только в режиме уведомлений. Кассовый аппарат записывает код маркировки в тег 1162 чека, который направляется ОФД, а затем уже в систему ГИС МТ. В таком случае проверка данных проводится уже после продажи, поэтому с прежними версиями можно было лишь зафиксировать какие-либо нарушения, а не предотвратить их.
В формате 1.2 работа с данными осуществляется по другому принципу. Касса еще до продажи напрямую обращается в ГИС МТ с запросом кода маркировки, после чего получает ответ и отправляет его продавцу. Опираясь на результат проверки, продавец принимает решение о продаже.
В автономном режиме фискальный накопитель, поддерживающий ФФД 1.2, может самостоятельно проверить маркировку, используя специальный код. Для последующей выгрузки в ГИС МТ информации о проданных маркированных товарах используется специальный фискальный документ «Отчет о реализации маркированного товара».
При переходе на ФФД 1.2, кроме обязательных реквизитов, также формируются:
- Запрос кода маркировки;
- Уведомление о продаже, фиксирующее выбытие товара в системе «Честный знак»;
- Ответ на запрос кода маркировки, что исключает возможность реализации контрафактного товара;
- Уведомление о продаже товара или фиксации ошибки проверки.
Раньше маркированный товар отмечался только префиксом [M], теперь в версии 1.2 данный префикс выглядит по-другому:

- [M+] – успешная проверка в фискальном накопителе и в системе «Честный знак»;
- [M] – минимум одна из проверок не была проведена;
- [M-] – минимум одна из обязательных проверок была провалена.
В числе других изменений:
- Добавлены новые фискальные документы для передачи в ГИС МТ;
- Единица измерения предмета расчета (тег 1197) теперь называется «мера количества предмета расчета» (тег 2108).
- Добавлен реквизит «дробное количество маркированного товара» (тег 1291).
- Введен дополнительный реквизит «отраслевой реквизит чека» (тег 1260).
Когда и кому нужно переходить на формат ФФД 1.2?
Перейти на ФФД 1.2 обязаны все, кто реализует маркированную продукцию (одежда, постельное белье, обувь, лекарства и лекарственные средства, парфюмерия, молочная, табачная и алкогольная продукция, шины, фототовары). В скором времени в перечень войдут пиво, велосипеды, инвалидные коляски и бутилированная вода.
Все, кто уже реализует маркированные товары, срок перехода зависит от продолжительности действия используемого ФН, установленного в кассе (до момента приобретения нового). Для ФН, не поддерживающих новый формат, но уже зарегистрированных в ФНС до 6 августа 2021 года, сделано исключение: накопителями разрешено пользоваться до окончания периода их действия.
Что потребуется для перехода?

Чтобы самостоятельно и без проблем перейти на ФФД 1.2, необходимо следовать инструкции:
- По истечении срока действия старого фискального накопителя, приобрести новый, поддерживающий новый формат фискальных данных;
- Обновить кассовое ПО вручную, если техника не поддерживает автоматическое обновление;
- Перерегистрировать кассу с новым фискальным накопителем в ФНС;
- Совершить тестовую продажу;
- Если все в порядке, то начать работу по новым стандартам.
Если вам требуется помощь профессионалов, обратитесь к специалистам сервисного центра «РОКАС». Мы в кратчайшие сроки поможем вам перевести вашу ККТ на ФФД 1.2. Воспользоваться нашими услугами могут клиенты из Ростова-на-Дону, Азова, Белой Калитвы, Волгодонска, Каменска-Шахтинского, Новочеркасска, Таганрога, Шахт, Астрахани, Волгограда, Майкопа, Элисты, Краснодара и других городов региона.