Современные системы автоматизации предприятий общественного питания позволяют сделать бизнес более управляемым, контролируемым и прозрачным. Они повышают уровень качества и скорость обслуживания клиентов, помогают снизить риск возникновения ошибок в бухгалтерском и оперативном учете. Главные требования к системам автоматизации – простой и понятный интерфейс, возможность удаленного доступа и доработки своими силами или с помощью приглашенных специалистов.

Самостоятельный подбор систем
Сегодня система автоматизации работы ресторана, бара или кафе – это не модное нововведение, а необходимое условие конкурентоспособности бизнеса. Специальные программы помогают организовать полный контроль над работой персонала и всех процессов, происходящих на предприятии. Существует два вида систем автоматизации:
- Классические – стационарные;
- Современные облачные программы.
Первые потеряли свою популярность, так как для их установки требуются немалые финансовые затраты и многие стандартные функции могут оказаться бесполезными для разных видов деятельности. Стационарные программы используются в основном в старых заведениях, владельцы которых в бизнесе давно. Для новых ресторанов и кафе лучше подойдет облачные системы, которые обладают следующими преимуществами:

- мобильность;
- не требуют больших затрат на установку,
- простые в использовании,
- устанавливаются за несколько минут.
Облачные системы в основном функционируют благодаря подписке и включают в себя различные тарифы. Например, базовые тарифы с набором стандартных функций будут оптимальны для небольших кофеен или кафе, а расширенные – для крупных ресторанов. Это позволяет собственником маленьких заведений значительно экономить бюджет и не тратить средства на ненужный функционал.
Обзор полезных программ

Одна из наиболее старых программ, которую используют для автоматизации баров и кафе – R-Keeper. Среди достоинств можно отметить наличие разных модулей:
- Delivery – управление доставкой готовой продукции;
- TimeKeeper – контроль рабочего времени персонала;
- StoreHouse – складские операции.
Модули можно легко переключать между собой, при этом некоторые сотрудники испытывают трудности с интерфейсом. Сейчас этой программой пользуется более 37 тысяч заведений.
Другой удобной и обширной системой является Iiko. Она позволяет управлять кухней, складом, финансами и другими объектами внутри одного софта, а также дает возможность самостоятельно конструировать программу лояльности. Также допускается внедрение дополнительных модулей, учитывая особенности бизнеса. Программа подойдет как крупным кафе, так и небольшим заведениям общественного питания. Среди достоинств: возможность удаленного управления, создание отчетности от доставки, широкий ассортимент подпрограмм. Недостатки: тяжелая в освоении, плохая информационная поддержка, сложности с администрированием модулей.
Tillypad – позволяет автоматизировать одновременно несколько точек, организуем комплексное наблюдение за персоналом, издержками и всеми бизнес-процессами. Подходит для сетевых ресторанов и кофеен, а также организаций с услугами доставки. Преимущества: гибкость, большой набор функций, удобство использования, простота смены плана зала. Недостатки: высокая стоимость.
Quick Resto – универсальная система с возможностью удаленного просмотра отчетности и контроля деятельности сотрудников. Устанавливается на любые устройства с iOS или Android, не поддерживает Windows. К достоинствам можно отнести возможность управления с любого устройства, невысокую стоимость и удобство контроля статистики. Сложность самостоятельной настройки – единственный недостаток программы.
Poster – подходит для работы с аналитической информацией, денежными средствами, онлайн-кассой, складом. Возможна работа с сетями и франшизами предприятий общепита. Простая в обращении и понятная программа, позволяющая автоматизировать доставку и создать свой сайт для приема онлайн-заказов.
Трактиръ – это популярная многофункциональная программа с множеством разнообразных продуктов. Позволяет полностью автоматизировать обслуживание, управлять основной деятельностью, вести бухгалтерский учет и руководить бизнесом. Интегрируется с 1С и позволяет отслеживать хищения. Главный недостаток – телефонный режим работы поддержки.
Cafe Manager – облачный сервис с индивидуальной настройкой под потребности заведения. Возможность добавления товаров в статистику, планирования развития общепита, управления с любого устройства. Универсально подходит для всех видов предприятий.
Какую систему выбрать?

Сегодня на рынке работает множество поставщиков ПО, предлагающих различные по стоимости и функционалу решения. Существует как недорогой и удобный софт, так и дорогостоящий, но с ограниченными возможностями. Какой продукт выбрать – индивидуальное решение владельца заведения. Однако, если требуются рекомендации и профессиональное содействие в подборе, вы всегда можете обратиться к специалистам ТД «РОКАС». Мы отлично разбираемся в программном обеспечении и торговом оборудовании и обслуживаем клиентов со всех городов: Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Волгоград, Майкоп, Элиста, Каменск Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог, Шахты.