Что изменится для ККТ на рынках с 1 марта 2025 года
Что изменится для ККТ на рынках с 1 марта 2025 года
С 1 марта контроль за кассами на ярмарках и рынках усилят. Вступают в силу изменения 54-ФЗ, которые значительно сократят круг рыночных продавцов под исключением — тех, кому можно не использовать кассы. В то же время операторов рынков заставят контролировать торговцев, чтобы они работали с ККТ на рынках и ярмарках — с сентября 2024 ввели такое требование.
1. Остаётся лишь три категории продавцов, которые могут работать без ККТ на розничном рынке и ярмарке
ИП и компании на ЕСХН, если они передают товар непосредственно на месте торговли, а площадь их торгового места менее 15 квадратных метров.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, если они передают товар непосредственно на месте торговли — освобождение действует до 01.09.2025.
ИП на патенте, если место торговли — ярмарка выходного дня с общим количество точек до 50 торговых мест и ИП относится к определённому виду деятельности:
- производит изделия из кожи;
- заготавливает ягоды, лекарственные растения и иные лесные ресурсы;
- консервирует фрукты и овощи;
- производит молочку;
- производит овощи, фрукты и другие растения;
- производит кондитерские и мучные изделия;
- изготавливает ключи, указатели, автомобильные номера, иную металлическую галантерею;
- изготавливает изделия ручной работы;
- производит и ремонтирует ковры;
- занимается охотой и рыболовлей;
- осуществляет розничную торговлю без торгового зала или предоставляет услуги общественного питания;
- разводит животных;
- производит муку и крупы.
Для остальных предпринимателей на рынках ККТ с 1 марта 2025 года обязательна.
2. Управляющие компании будут проверять применение ККТ на ярмарках и рынках
С 1 марта компании, которые управляют рынками, должны будут контролировать использование онлайн-касс на розничных рынках и ярмарках. У УРК появится две новые обязанности:
- Раз в месяц проверять через сайт ФНС, есть ли у продавцов касса, зарегистрированная по адресу рынка. В помощь управляющим компаниям налоговая разработала специальный сервис «Сведения о рынках и арендаторах». Доступ к нему можно получить через личный кабинет налогоплательщика юрлица. При этом пользователь должен быть зарегистрирован как управляющая компания рынка.
Если кассы нет, УРК обязана:
- предупредить, что это нарушение и его нужно устранить;
- тут же ограничить торговлю продавца.
Точка должна завести кассу в течение 15 дней, иначе с ней расторгнут договор на торговое место и работу восстановить не получится.
- Проверять наличие кассы для торговли на рынке и ярмарке в момент заключения договора на торговое место. Продавцов обязали передавать управляющей компании копию карточки регистрации ККТ. Без неё договор на аренду места заключать нельзя.
Чтобы у УРК было больше мотивации, для них вводят штрафы за невыполнение этих обязанностей.
ККТ для торговли на рынке и ярмарке: какую кассу выбрать
На рынке и ярмарке достаточно специфические условия для торговли, а значит, и касса должна соответствовать определённым требованиям. Вот что, по нашему мнению, самое важное.
Автономность. При торговле на улице или в крытом павильоне у продавца может не быть доступа к розетке. А значит, касса для базара должна работать без сети — на аккумуляторах.
Небольшие размеры. На небольшом прилавке сложно разместить стационарную кассу, а из-за специфики торговых мест продавцу часто придётся забирать ККТ с собой домой в конце дня. Поэтому лучше всего смотреть на компактные модели.
Подключение к интернету. Любая ККТ на ярмарках и рынках должна быть подключена к интернету. У многих моделей для этого есть порт для кабеля или модуль wi-fi. Но так как на рынке таких точек доступа может не оказаться, лучше выбирать кассы с возможностью подключения через сим- или смарт-карту.
Встроенный эквайринг. Если он есть, не придётся дополнительно покупать и устанавливать пинпад, это сэкономит место на прилавке и упростит применение ККТ на ярмарках.